
Fusto
10 киноиндустрий мира
Наше телевидение буквально заполонила кинопродукция из США. Однако не стоит думать, что только один лишь Голливуд является «альфой и омегой» мировой киноиндустрии. Киностудиям Лос-Анджелеса уверенно дышат в спину Индия, Нигерия, Китай и Япония. Возможно, кто-то из них в будущем сможет отобрать у Голливуда пальму первенства успешной кинофабрики?
10 Испания
Центром испанской киноиндустрии считают киностудию «Город Света». В «испанском Голливуде» имеется 6 съемочных павильонов площадью 11 тысяч кв.м. Самые культовые фильмы: «Что я знаю про Лолу», «Тереза: тело Христа», «Дон Жуан», «Астерикс на олимпийских играх».
9 Италия
«Голливуд на Тибре» был основан в 1936 году, церемония открытия студии прошла при участии фашистского лидера Муссолини. Тут были сняты такие знаменитые картины, как «Римские каникулы», «Клеопатра», «Прощай, оружие!».
8 Германия
В этом европейской стране наибольшей авторитетностью пользуется киностудия «Бавария-фильм». Данная студия работает с 1909 года и стала одной из известнейшей киностудий планеты. Кстати, именно в «Бавария-фильм» начал свою карьеру Альфред Хичкок.
7 Тролливуд(Швеция)
Еще один малоизвестный для наших граждан «вуд» расположен на севере Швеции. Кинофабрика располагается в городе Трольхэттен и называется Тролливуд. Здесь снимают львиную долю фильмов для шведской аудитории.
6 Лолливуд (Пакистан)
В этой мусульманской стране в городе Лахор процветает Лолливуд. Эта киноиндустрия в основном занимается съемками сериалов на языке урду, которые имеют популярность даже в Индии.
5 Китай
Популярность китайского кино возросла благодаря сотрудничеству с Голливудом. Однако большинство картин сняты за рубежом, политика китайской власти пока серьезно тормозит развитие отечественного кино.
4 Япония
По доходам от кинопроката страна Восходящего Солнца находится на втором месте. Японская киноиндустрия выпускает за год около 400 художественных фильмов, которые собирают примерно 2 млрд. долларов. Успех японских киностудий вполне можно объяснить: они просто смогли занять свою нишу. Триллеры и фильмы ужасов – это фирменный конек японских режиссеров. (Например, японский «Звонок» куда страшнее своего американского сиквела!).
3 Нолливуд (Нигерия)
На африканском континенте фильмы и сериалы, снятые в Нолливуде, обогнали по популярности голливудские проекты. Нигерийский режиссер Зеба Эйро отмечает, что африканцам куда интереснее смотреть национальное кино, ведь нигерийские картины практически всегда заканчиваются хорошо. Но горстка дегтя тоже имеется – нолливудские картины не отличаются высоким художественным уровнем, да и с пиратством здесь борются довольно слабо.
2 Болливуд (Индия)
Этот кинематографический центр давно является соперником Голливуда. За последнее десятилетия Индия уже опередила США по количеству снятых фильмов практически в два раза. Однако по другим показателям Болливуду трудно конкурировать со своим американским побратимом. К примеру, по размеру мировых сборов от проката фильмов Индия не входит даже в первую пятерку. В тоже время индийскому кинематографу пророчат больше будущее. Во-первых, власть проводит ряд мероприятий в поддержку национальных кинокартин, а во-вторых, несмотря на процесс глобализации, Болливуд сохраняет индийские традиции.
1 Голливуд (США)
По данным исследований консалтинговых компаний, доходы Голливуда в 2015 должны увеличиться еще на 20% процентов. И это даже невзирая на потери от пиратства и спада объема продаж дисков. Первая киностудия в этом регионе была основана в 1911 году компанией «Кентавр», которая решила снимать вестерны в Калифорнии. В 1921 году Голливуд был признан мировым центром киноиндустрии. Сейчас же в этом районе находятся такие мегазнаменитые киностудии, как «Paramount», «RKO Pictures» , «Warner Bros.», и «Columbia».









