top of page

10 покинутых городов-призраков

   Опустелый, заброшенный город — мрачные силуэты домов напоминают истлевший от времени и источенный червями скелет, черные окна которых, словно безжизненные пустые глазницы черепа, пронизывают насквозь леденящим взглядом, наводя ужас. По пустынным, заросшим травой улицам уже долгие годы не ступала нога человека. От малейшего шороха по коже идут мурашки, шевелятся волосы и замирает сердце от страха. Кажется, что из темного угла в любой момент выскочит зомби, призрак или мутант, жаждущий крови.

 

   10 Крако (Италия)

   Город, возникший в 1060 г, навсегда запечатлев в своем облике красоту средневековой Италии, помпезно возвышается на холме. Долгие годы его жители занимались земледелием. Однако в 1891 г, доведенные до отчаяния концентрацией неблагоприятных факторов — землетрясениями, оползнями, войнами, упадком сельского хозяйства — массово переселились в Америку в поисках лучшей доли. В настоящее время это пустующий город-призрак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    9 Яшима (Япония)

   Внушительное плато, ставшее знаменитым благодаря произошедшей здесь битве 22 марта 1185 г. в период войны Генпай. Также место славится храмом Яшима, влекущим множество паломников Сикоку. Решив использовать эту знаменитость в коммерческих целях, правительство начало строительство ультрамодного курорта. Однако, несмотря на приложенные усилия, курорт не привлек внимание мировой богемы. А кризис в сфере недвижимости и вовсе привел к закрытию проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    8 Мир Католи (Тайвань)

   Тематический развлекательный парк в живописной местности вблизи Тайчжуна, пользовавшийся огромным успехом у публики в 80-х. Однако трагические события, грянувшие как гром среди ясного неба, кардинально изменили ситуацию. Произошедшее 21 сентября 1999 г. землетрясение поставило точку в его истории. К счастью, в самом парке никто не погиб, поскольку было еще слишком рано для посетителей. Однако подземные толчки унесли в городе много жизней и разрушили Католи. Теперь это мрачное место, созданное некогда для радости, напоминает лишь о смерти и беспощадности стихии, став памятником горя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    7 Балестрино (Италия)

   Балестрино имеет внушительную историю, которая берет начало в 11 веке. Город никогда не был густонаселенным. В1860 г. насчитывал 850 человек. Жили здесь преимущественно фермеры, возделывавшие благодаря подходящему ландшафту оливковые сады. В двадцатом веке в здешнем регионе прокатилась волна землетрясений. В конечном итоге, из-за геологических сдвигов в 1953 г. люди были вынуждены окончательно покинуть город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    6 Сан Жи (Тайвань)

   Живой пример того, как дурные слухи и суеверия могут на корню погубить любые начинания. Нынешний город-призрак Сан Жи должен был стать ультрасовременным курортом для сливок общества. На его создание не жалели никаких средств. Дома должны были стать шедевром инженерного гения. Предполагалось, что курорт получит всемирную знаменитость. И он ее получил, только дурную. В процессе создания города на стройке произошло несколько несчастных случаев, унесших жизни.Местное население все это приукрасило, в том числе, и мистикой. Поползли слухи, что по городу бродят призраки погибших строителей, а лишить несчастные души прибежища — значит навлечь на себя проклятья. В итоге, из-за суеверного страха никто не захотел здесь покупать дома или приезжать отдыхать, несмотря на усиленные рекламные акции. Несколько раз правительство даже пыталось снести город, но местные не позволяют трогать это проклятое место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    5 Боди (Калифорния)

   Типичный американский горнодобывающий городишко, возникший в 1876 г. Среди прочих 10 000 трудяг здесь ковали свое американское счастье и китайцы, организовавшие местный Чайна-таун. Однако ничто в этой жизни не бесконечно. Истощение природных ресурсов привело к упадку города и полнейшему его запустению в 1962 г. Город объявлен национальным историческим заповедником и открыт для осмотра туристов. Можно прогуляться по безлюдным улицам, заглянуть в дома, в которых все осталось, как и прежде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    4 Вароша (Кипр)

   Некогда роскошный, всемирно известный курорт, на который приезжали отдыхать многие знаменитости — Бриджит Бардо, Ракель Уэлч, Ричард Бартон, Элизабет Тейлор и прочие. И вот блеск этой главной кипрской жемчужины навеки померк из-за военного вторжения турецкой армии 20 июля 1974 г. В результате остров раскололся на две части — турецкую и греческую, а район Фамагоста — десятки квадратных километров рая — превратился в мертвую буферную зону между ними. Турецкие военные выселили отсюда людей и обтянули зону колючей проволокой. Теперь роскошные виллы заживо гниют под завывание ветра. Единственные обитатели района — грызуны и черепахи, живущие под дулами миротворцев ООН и турецких военных. В домах все осталось так, как его бросили испуганные приближением турецкой армии греки, бежавшие впопыхах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3 Сентрейлия (Пенсильвания, США)

   Ярчайший пример того, как халатное отношение к работе может погубить целый город.Успешный шахтерский городок буквально превратился в живое олицетворение ада, о чем недвусмысленно предупреждает табличка на въезде в город: «Добро пожаловать в ад». На протяжении полувека под Сентрейлией, не переставая, горит земля, изрыгая клубы дыма. А началось все с того, что пожарные всего лишь хотели уничтожить мусорную свалку. Весь рок состоял в том, что располагалась она в открытой шахте, из которой огонь, проникнув в глубинные слои, распространился на другие угольные шахты, вызвав масштабное подземное горение. Неудачные десятилетние попытки обратить этот процесс привели к тому, что жители полностью покинули город. Сентрейлия легла в основу фильма «Сайлент Хилл».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2 Припять (Украина)

   Припять — город, которому уготована была участь вечно ассоциироваться с кошмаром у всего мира, ведь взрыв Чернобыльской АЭС стал массовой трагедией, нанесшей ущерб многим странам и отнявшей здоровье и жизни тысяч людей. Его расцвету, как и закату, поспособствовала злосчастная АЭС. Численность населения этого процветающего, перспективного города в 1980 г. достигала 48 000 человек, каждый год увеличиваясь на полторы тысячи. Пока 27 апреля 1986 г. не прозвучало роковое обращение правительства к народу, сообщавшего о необходимости экстренно покинуть город в связи с аварией на электростанции, вызвавшей опасный уровень радиации. Так в один миг город, в котором кипела жизнь, превратился на века в призрак. Сейчас для поклонников экстрима в Припять организовывают экскурсии. Тем же, кто хочет увидеть Чернобыль без риска для здоровья, стоит окунуться в игру «S.T.A.L.K.E.R.», действия которой разворачиваются как раз в этой опасной для жизни зоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1 Гунканджима (Япония)

   Город, как неожиданно возникший, так и внезапно канувший в лету. Решающую роль в его судьбе сыграло сначала обнаружение угля, а потом его неактуальность с появлением нефти. Город моментально вырос в 1810 г. на безжизненном рифе, благодаря найденным ресурсам. В 20-м веке его расцвет достиг своего пика: город считался самым густонаселенным на тот момент в мире — 835 человек на гектар. Жители упивались благополучием, говоря: «У нас здесь есть все, что только доступно на свете». Единственное, чего не хватало в крошечном королевстве — кладбища. И, по иронии судьбы, в скором времени он превратился в мертвый город-кладбище. С появлением нефти в 1974 г. в Гунканджима полностью остановилась жизнь — все жители его покинули. Сейчас город закрыт для посещения, однако его пустынные пейзажи можно увидеть в фильме «Королевская битва».

 

Крако
Яшима
Мир Католи
Балестрино
Сан Жи
Боди
Вароша
Сентрейлия
Припять
Гунканджима
bottom of page