
Fusto
Астероиды были известны астрономам давно, но всерьез мировая общественность заговорила о них лишь после 2004 года, когда в СМИ появилась информация о возможном столкновении астероида Апофис с Землей – это могло стать катастрофой, погубив около 25% жизни на планете. Затем траектория движения астероида была пересчитана, все успокоились, но интерес к астероидам и другим небесным телам остался.
10 Евфросина
Размер от 248 до 270 км – крупный и быстровращающийся астероид.
Имеет очень высокий показатель плотности, но это объясняется его большими размерами.
9 Гектор
Очень странный космический объект с размерами 370 × 195 × 205 и формой, смахивающей на арахис или гантель. Также у него есть собственная (пока безымянная) луна. Интересно его происхождение: дело в том, что Гектор состоит из смеси скальных пород и льда. Такой состав имеют объекты пояса Койпера – Плутон и его спутник Тритон. Это значит, что Гектор прибыл из пояса Койпер (область космоса за Плутоном), скорее всего – на заре формирования Солнечной системы, когда планеты активно мигрировали.
8 Сильвия
Размер – 232 км.
Этот астероид так же, как и Европа, имеет большую пористость – по сути, это груда щебня, которая держится благодаря гравитации. Сильвия – первый известный нам тройной астероид, ведь у нее есть как минимум 2 спутника.
7 Давида
Диаметр от 270 до 326 км.
Первооткрыватель этого астероида, Раймонд Дуган, назвал открытое им небесное тело в честь профессора астрономии Дэвида Тодда, но название было переделано в «женскую» версию – «Давида», так как в то время астероидам давали только женские имена (большинство – из греческой мифологии).
6 Европа
Диаметр 302,5 км, открыт — в 1858 г.
У него очень вытянутая орбита, поэтому расстояние от Европы до Солнца может меняться очень существенно . Его показатель плотности лишь ненамного больше, чем у воды, а значит, поверхность этого небесного тела пористая.
5 Интерамния
Диаметр – 326 км.
При том, что Интерамния – это весьма крупный астероид, она по-прежнему остается очень малоизученным небесным телом. В первую очередь – потому, что относится к астероидам редкого спектрального класса F – ни их точный состав, ни внутреннее строение современной науке неизвестны. Что касается Интерамнии, то неизвестна даже ее точная форма!
4 Гигeя
Диаметр – 407 км
Этот астероид был открыт позже остальных. Гигея является типичным представителем самого распространенного типа астероидов — с углеродистым содержимым. В момент ее максимального приближения к Земле это небесное тело можно наблюдать не в телескоп, а в бинокль.
3 Веста
Диаметр 530 км
Несмотря на то, что Веста уступает в размерах следующим астероидам, она является самым тяжелым астероидом. Ее ядро состоит из тяжелого металла, кора – из скальных пород. Из-за особенностей этой породы Веста отражает в 4 раза больше солнечного света, чем Церера, поэтому иногда, раз в 3-4 года, перемещения Весты можно наблюдать с Земли и невооруженным взглядом.
2 Паллада
Диаметр 532 км.
Она также составляет часть пояса астероидов и очень богата кремнием – в будущем, возможно, она станет для землян источником полезных ископаемых.
1 Церера
Диаметр около 950 км.
Чем только ни было это небесное тело с момента открытия (которое произошло в 1801 г.!): полноценной планетой, астероидом, а с 2006 года считается карликовой планетой – за то, что является самой крупной в поясе астероидов. Форма Цереры сферическая, что совсем нехарактерно для астероидов, ядро состоит из камня, а кора – из минералов и водяного льда. Ближайшая точка ее орбиты находится на расстоянии 263 млн км от Земли, так что вряд ли стоит ждать столкновения – по крайней мере, в ближайшие несколько тысяч лет.
10 больших астероидов









