top of page

Факты о языках

    1)На змле говорят на 7000 языках, и на 12 % (более 840) из всех говорят жители Папуа-Новой Гвинеи.

 

    2)Если вы решите снять деньги в банкомате Ватикана, вы сможете воспользоваться латынью.

 

    3)Около 40% близнецов создают и используют разные формы собственного языка-криптофазии.

 

    4)@ по-русски-"собачка", на иврите "штрудель", в чешском и словацком-"сельдь под маринадом", в казахском-"лунное ухо". Но чаще всего этот значок называют "обезьянка".

 

    5)Чтобы правильно произнести фразу "я люблю вас", англичанам предлагают произносить "yellow blue bus".

 

    6)Жители острова Бугенвиль в Тихом океане говорят на языке ротокас, в котором насчитывается всего 12 букв.

 

    7)Самый длинный алфавит- в кхмерском языке (Камбоджа). Он состоит из 74 букв.

 

    8)В языке таки, на котором говорят аборигены Французской Гвинеи, всего 340 слов.

 

    9)К зондам "Вояджер-1"и"Вояджер-2", запущенным в космос в 1977 году, прикреплены золотые пластинки с приветствиями на 55 языках.

 

   10)По-французски "о" можно произнести 13 разными способами.

 

   11)Больше всего государственных языков в ЮАР-всего 11.

 

   12)Согласно Книге рекордов Гиннесса самым сложным языком считается абазинский, на котором говорят в Карачаево-Черкесии.

 

   13)Буква "О" есть в 65 языках мира.

 

   14)Первым в истории раковую опухоль описал Гиппократ. Он назвал её «καρκίνος», что в переводе с греческого означает «краб», так как снаружи опухоль была похожа на панцирь краба с отходящими во все стороны венами, напоминающими клешни. Термин перекочевал в лексикон римских врачей и трансформировался в «cancer» — «краб» по-латыни. Этим словом и сегодня обозначается злокачественная опухоль в английском языке, а в русском закрепился его перевод как «рак».

 

   15)Одна из самых известных обезьян, участвующих в исследовательских программах по обучению приматов языку — это карликовый шимпанзе по имени Канзи. Он может сопоставлять несколько сотен слов с символами на специальной клавиатуре, и через них же выражает свои просьбы, когда ему что-то требуется. Среди документально зафиксированных умений Канзи — зажигание огня спичками и поджаривание зефира на костре. Также его обучили играть в Pac-Man, и Канзи сумел пройти первый уровень.

 

   16)Известны несколько многолетних программ по обучению высших приматов языку жестов, в ходе которых они в той или иной степени демонстрировали обучаемость и понимание. Однако, успешно отвечая на вопросы учёных, обезьяны ни в одном из экспериментов не задавали вопросы сами. Некоторые исследователи даже предположили, что именно постановка вопросов является главным отличием когнитивных способностей человека и животных. Тем не менее, учёные слышали вопрос от попугая Алекса, который за 30 лет жизни выучил 100 слов, включая несколько цветов, форм и пространственных концепций. Однажды он спросил, какого цвета он сам, на что получил ответ «серый» и запомнил это слово.

 

   17)От праиндоевропейского корня «bhleg-», означающего «гореть, сиять», произошли названия двух противоположных цветов. Сначала возникли два прагерманских слова: «blakaz» («сгоревший») и «blankaz» («яркий», «сияющий»). Первое в итоге дало имя чёрному цвету в английском языке («black»), а второе — белому цвету во французском («blanc») и многих других европейских языках.

 

   18)В среднеанглийском языке буква «w» передавала как согласный звук, так и гласный — наподобие длинного «у». А в современном английском есть несколько слов, где на первый взгляд нет гласных, поэтому их следует читать согласно тем самым устаревшим нормам. Это «cwm», что значит «глубокая лощина в горах», «cwtch» («потайное место») и «crwth» («музыкальный инструмент типа скрипки»). Все эти слова заимствованы из валлийского языка.

 

   19)Английский язык — единственный, в котором принято писать местоимение «я» с заглавной буквы. Однако это не связано с каким-то особым эгоцентризмом англичан, а объясняется, судя по всему, чистой случайностью. В древне- и среднеанглийском языках местоимение первого лица писалось как «ic», но со временем согласный звук редуцировался. А так как одинокая буква «i» была слишком малозаметной в текстах, её начали увеличивать и постепенно пришли к её постоянной капитализации.

 

   20)Диаграмма, которую мы называем круговой или секторной, в английском и многих других языках зовётся «пироговой» диаграммой («pie chart»). Существуют и другие кулинарные названия этого графика: французы называют его «диаграммой-камамбер», а в португальском языке есть вариант «диаграмма-пицца».

bottom of page