top of page

Факты об армии и военной технике.

      1)   Во время полёта выпущенная из нарезного оружия пуля вращается, и её траектория отклоняется от прямой линии, что называют деривацией. В подавляющем большинстве современных моделей оружия нарезка делается по часовой стрелке, если смотреть с задней части ствола, поэтому деривационное отклонение пули происходит вправо. Нарезка против часовой стрелки, и, соответственно, деривационное отклонение пули влево, применяется только в японском оружии.

 

       2)В традиционных приборах ночного видения (не тепловизорах) поступающий на линзы свет преобразуется в оттенки чёрного и белого, и, только попадая на фосфорный экран, приобретает зеленоватые тона. Зелёная гамма выбрана по двум причинам: во-первых, человеческий глаз наиболее восприимчив к волнам именно такой длины, а, во-вторых, она меньше других утомляет глаза при длительном воздействии. По той же причине были зелёными и ранние монохромные мониторы.

 

       3)Дизайн военной формы начали обсуждать вовсе не в XX веке, как принято считать. Так сам Петр I, славившийся умением найти нетрадиционное решение любой проблемы, велел пришить пуговицы на лицевую сторону солдатских рукавов. Объяснялось это не любовью к стилю, а тем, что так рядовым, большинство из которых были выходцами из крестьянских семей, становилось неудобно вытирать рот рукавом. Дорогое сукно, из которого шили мундиры, перестали ежедневно пачкать, и форма служила дольше.

 

      4)Это у нас с недавних пор отказались от призыва людей с нетрадиционной ориентацией на военную службу. В Фивах же к этому подходили иначе. Древнегреческие правители формировали Священные отряды, считавшиеся непобедимыми. Объяснялось это просто – мужчины, дабы не опозориться в глазах возлюбленных, неистово сражались и предпочитали капитуляции смерть.

 

     5)В середине XIX века солдаты Бухарского эмирата «подсмотрели» у российских солдат «тайный обряд», приносящий победу. Во время штурма одной высоты русской пехоте пришлось форсировать реку, а поскольку все происходило очень быстро, времени на то, чтобы вылить воду из сапог у солдат не оказалось. Тогда каждый из них схватил товарища за ноги, перевернул и потряс. Высота была захвачена, а вот начало следующей битвы поразило всех присутствующих. На глазах изумленных русских бухарские солдаты тщательно трясли своих перевернутых однополчан за ноги, видимо, чтобы приманить удачу.

   

       6)Жизнерадостные бразильцы проявили себя не только как хорошие танцоры, но и как вполне опытные пираты. Кто-то из них выяснил, что если доработать обычную рацию, то можно будет пользоваться военными спутниками ВМФ США для бесплатных разговоров. Стоимость подобной «доработки» составляет не более 50 $, а сэкономить на связи можно в сотни раз больше.

 

       7)Тем, кто имел возможность увидеть, как совершают прыжки американские десантники, известно, что делают они это не молча. Нет, бравые ребята не визжат и не зовут маму – шаг из самолета знаменуется криком «Джеронимо». Удивительно то, что это вполне реальный персонаж. Именно так звали индейца, который на протяжении долгих лет не давал покоя американской и мексиканской армиям на территории США. И теперь, желая обрести упорство и мужество этого человека, десантники совершают свои прыжки, выкрикивая имя этого храбреца.

 

       8)В середине XX века, незадолго до Рождества, один магазин в Колорадо-Спрингс решил устроить рекламную акцию и дал в газете объявление с номером телефона Санта-Клауса. То ли составители объявления были невнимательны, то ли в газете ошиблись, но в тексте появилась опечатка. Всего одна неверная цифра – и вот уже звонки от сотен детей поступают на телефон местного командного центра противовоздушной обороны. К чести военных, они не стали бросать трубки или требовать опровержения в газете, а начали диктовать детям координаты Санты, а точнее, того места, где он сейчас пролетает. Эта традиция существует и по сей день, и сейчас весь декабрь дети могут узнать, где находится Санта.

 

      9)Знаменитый точечный шрифт для слепых первоначально был военной разработкой времен Наполеона. Он предназначался для того, чтобы солдаты могли обмениваться информацией без шума и освещения, но оказался слишком сложным в изучении. Лишь много лет спустя Брайль упростил шрифт и сделал его пригодным для чтения. К тому времени нужда в подобной технологии у военных отпала, а вот слабовидящим людям она оказалась весьма кстати.

 

    10)Суровые войска СССР удивляли своими неожиданными решениями. Так, например, когда во время проверки одного из пунктов ракетных войск командира спросили, что он будет делать, если сейф с пультом управления не откроется с трех попыток, военный ответил, что на этот случай у него есть кувалда, которой можно сбить замок. Проверяющие были шокированы, но оценили находчивость офицера. С тех пор кувалда является обязательным инструментом на пункте управления РВСН.

   

    11)Собаки в армиях некоторых стран мира до сих пор играют решающую роль. Например, в Дании есть особый патруль, контролирующий побережье Гренландии. Собачья упряжка там является единственным способом передвижения, поэтому на службу в отряд «Сириус» ежегодно призывают не только людей, но и пушистых хаски.

     Еще дальше пошли сотрудники Пентагона, которые используют во благо родине пчел. Этих насекомых привлекают для того, чтобы обнаружить определенные взрывчатые вещества, запах которых не способны воспринимать ни люди, ни собаки.

   

    12)Боливия, утратившая свою часть тихоокеанского побережья еще в конце XIX века, так и не смирилась с этой потерей. В стране до сих пор официально есть Военно-морской флот, состоящий, правда, из небольших катеров, патрулирующих озера и реки. Причем власти Боливии не успокоились, и идея отвоевать побережье у Перу возникает в обществе с завидным постоянством.

 

    13)Термин «снайпер» имеет британское происхождение. По-английски небольшая птичка бекас называется snipe. Камуфляжная окраска ее оперения, малые размеры и сложные траектории полета делали бекаса крайне сложной добычей. Тех, кому удавалось подстрелить заветную птицу из обычного кремниевого ружья, называли снайперами.

 

    14)Интересный способ борьбы с воровством разработали в японской армии. Чтобы не допустить хищения сапог, их разбивали на левые и правые пары и хранили отдельно в специально построенных складах. Один из таких складов с тысячами левых сапог до сих пор существует на острове Кунашир.

 

    15)Не только собаки получали офицерские звания в ходе военных действий. Почтовый голубь Англии № 888 получил звание полковника за заслуги перед родиной и участие в многочисленных важных операциях Первой мировой. Когда крылатый полковник погиб, его похоронили со всеми почестями

 

   16)3-й Зубной Батальон. Реальное подразделение ВМФ США, отличающие за состояние зубов всех американских морпехов, расквартированных на базе в Окинаве. Создан 1 ноября 1979 года и на данный момент насчитывает 77 военных стоматологов, 4 военных врачей, 181 военных зубных техников и 26 человек гражданского персонала. Имеет официальный шеврон.

 

  17)Война за ухо Дженкинса. Девятилетний военный конфликт между Британией и Испанией (1739—1748), вспыхнувший после того, как капитан британского торгового судна Роберт Дженкинс заявил, что испанские таможенники отрезали ему ухо.

 

   18)Куриная пушка. Специальное приспособление, использумое военными и гражданскими авиастроителями для тестирования столкновения птиц со стеклами воздушных судов, а так же попадания пернатых в авиадвигатели. Стоит на вооружении с 1950 года. Демонстрировалось многими научно-популярными передачами.

 

   19)Джек Черчилль. Британский офицер, ветеран Второй мировой, который предпочитал воевать с фашистами при помощи лука, стрел и меча. Волынку, кстати, он тоже часто брал с собой в атаки. Подчиненные называли смельчака Безумный Джек.

 

   20)Фиванская священная дружина. Древнегреческое боевое подразделение, состоящее из 150 гомосексуальных пар. Согласно теории создателя Георгидаса, мужчины, «неравнодушные друг к другу», будут биться до конца, и не убегут с поля боя, бросив товарищей. Полностью разбита молодым Александром Македонским в 338 году до нашей эры.

 

   21)Сержант Стабби. Самая знаменитая собака Первой мировой и единственная собака в мире, официально получившая военное звание за боевые заслуги.

 

   22)Антонов А-40. «Крылатый танк», предложенный в 1942 году Олегом Антоновым для поддержания партизанов. Прототип оказался слишком проблематичным и проект был закрыт. Так же известен как КТ и А-40Т. Существует в единственном экземпляре.

 

   23)Веспа 150-ТАР. «Артеллерийский скутер», который французская армия использовала во время войны в Алжире в 50-х. Всего было произведено 800 экземпляров, себестоимостью в 500 долларов каждый. Принимал участие в боевых действиях, мог быть десантирован без экипажа.

 

   24)Проект Хаббакук. Британский проект создания военных кораблей из пикрита — смеси льдя с опилками — для борьбы с немецкими субмаринами в Атлантике. Нужно заметить, что столь экстравагантная идея родилась в период, когда промышленность союзников, особенно Великобритании, испытывала острую нехватку ресурсов, в первую очередь – стали. Замёрзшая вода представлялась дешёвым и неограниченным ресурсом. Как бонус – такой авианосец был бы непотопляем, так как целый град бомб и торпед не мог бы разбить крупный айсберг на куски, а лишь оставлял бы на нём выбоины.

 

   25)Англо-Занзибарская война. Известна как самая короткая война в мире, продлившаяся всего 38 минут. Потери со стороны Занзибара — 500 человек, Британии — 1.

Войска добавка 1
Войска добавка 2
bottom of page